Menu fechado

Um jogo morno (Rodada de 20/11/22)

E finalmente após uma espera que parecia interminável, teve início a Copa do Mundo FIFA 2022, que está acontecendo no Catar. Uma espera de quase 4 anos e meio que começou com muita polêmica, pirotecnia e um jogo de estreia bem morno.

Em outras publicações já conversamos bastante sobre as polêmicas e sobre a estrutura do evento. Recomendo que ouçam a edição n.º 60 do nosso podcast Um Papo Qualquer para se inteirar do necessário.

Quanto ao show de abertura também não quero me alongar, mesmo porque caberá ao Michel publicar a crônica da abertura da copa. Só vou registrar aqui que achei bonito as homenagens prestadas às edições anteriores, não só com os temas de cada copa, mas também com o desfile das mascotes de cada edição. Bonito de se ver… Mas vamos deixar esta parte com o Michel.

Dito isso, podemos nos concentrar no jogo de estreia entre a seleção anfitriã – o Catar – contra o Equador.

Poderia ter sido melhor

Parece que uma boa maneira de conseguir uma vaga na Copa do Mundo é ser a sede da Copa do Mundo. E foi exatamente isso que o Catar demonstrou em seu jogo de estreia, tornando-se a primeira seleção anfitriã a ser derrotada em uma estreia de Copa do Mundo..

Muita gente vinha dizendo que o Catar poderia surpreender pois fora campeã da Copa da Ásia e teve uma boa participação aqui na Copa América como seleção convidada do evento. E eu até vislumbrei que pudesse ter algo ali, já que eles entravam em campo com um ousado 3-5-2. Pelo menos no papel.

O vislumbre acabou logo no começo do jogo quando o que se viu foi uma seleção nervosa em campo e que errava os fundamentos mais simples. É bom dizer que do outro lado tínhamos um Equador modesto, ainda que bem armado taticamente, apostando num 4-4-2 clássico.

E o jogo começou na base da correria com chutão pra lá e pra cá quando então numa falha grotesca da defesa do Catar, Valencia marcou o primeiro gol logo aos 2′ de jogo. Teria sido o primeiro gol do Equador se o VAR não tivesse visto um impedimento mandrake na jogada. Sinceramente, neste caso o VAR mais atrapalhou do que ajudou e tirou um pouco a graça do momento.

E o jogador “impedido” nem participou da jogada… mas VAR é VAR

E o pior é que o jogador que o VAR apontou o impedimento nem participou ativamente do lance que causou o gol… mas enfim… o 0x0 permaneceu no placar. Mas não demorou muito e Valencia voltou a marcar, desta vez aos 16′ em cobrança de pênalti. Aliás, um pênalti causado pela ingenuidade do goleiro catariano. No placar, Catar 0-1 Equador.

O goleiro do Catar acerta Valencia dentro da área que dá origem ao primeiro gol do Eqaudor

O Catar continuava errando muito e o Equador conseguia marcar facilmente o adversário no meio de campo. Ouso dizer que faltou um pouco mais de precisão nos passes do Equador. O placar teria sido muito mais dilatado.

Não tardou muito o veio o segundo gol aos 32′. Preciado levantou a bola para dentro da área e mais uma vez Valencia aproveitou a oportunidade, marcando um belo gol de cabeça que estufou a rede. Catar 0-2 Equador.

Bola na área e Valencia aproveita para marcar de cabeça o seu quinto gol em copas do mundo

O restante do primeiro tempo foi basicamente uma repetição de ataque contra defesa. Mas no caso uma defesa ruim contra um ataque que insistia em errar muito. E assim, o jogo foi para o intervalo com o placar em 2×0 para os equatorianos.

O segundo tempo mostrou um efeito interessante. De duas, uma… ou o Equador ficou satisfeito com o placar pois viu que o Catar não teria condições de uma virada heroica, ou o Equador deu uma amostra do que será o clima para os times. Parece que o time “cansou” e o segundo tempo foi arrastado. Tão arrastado que – olhem só – o Catar cresceu no jogo a ponto de a jogada mais interessante foi um chute de longa distância que bateu pela rede do lado de fora num ataque incipiente do Catar.

Acreditem ou não, esta a jogada mais interessante do segundo tempo. E nem foi tão perigosa assim

Outro ponto do jogo que me chamou a atenção foi o número de faltas. Não foi exatamente um jogo truculento, mas foi um jogo faltoso e os catarianos entravam na marcação sem muita preocupação em acertar ou não o adversário. Foram distribuídos 6 cartões amarelos e tive a impressão que o árbitro deixou a porrada correr solta, dentro de certos limites.

E assim, após um segundo tempo arrastado com dois times sem criatividade e aparentemente cansados (especialmente o Equador) o jogo terminou sem muita cerimônia com a vitória do Equador. Ao que parece, o Catar será o saco de pancadas do grupo e Equador e Senegal disputarão a segunda vaga do grupo. Digo isso, porque realmente acredito que a outra vaga já é da Holanda. A não ser que ocorra algum desastre como o ocorrido com a Alemanha em 2018. Vamos esperar para ver. No resumo, foi um jogo morno, que poderia ter sido melhor.