Menu fechado

Japão x Croácia (oitavas – 05/12/2022)

Já estamos no quinto confronto das oitavas-de-final desta copa do mundo. E se enfrentarão neste jogo Japão e Croácia. É a segunda vez que as equipes se enfrentam em mundiais, com uma vitória para a Croácia, além de um empate.

O Japão foi uma das boas surpresas da copa. Normalmente um coadjuvante, avançando quando muito para as oitavas, desta vez o Japão chegou como líder do seu grupo, com vitórias sobre Alemnha e Espanha e uma derrota nos detalhes para Costa Rica.

Em campo, os japoneses vieram a campo com três alterações em relação à última partida. Pendurados por cartão amarelo que estão entre os titulares, temos Endo, Taniguchi e Yoshida. Itakura levou dois cartões e cumpre suspensão automática.

A Croácia está longe do futebol vice-campeão de 2018. Joga feio (bom… sempre jogou), sem criatividade e chega às oitavas aos trancos e barrancos. Empatou sem gols com Marrocos e Bélgica e venceu o fraco Canadá por 4×1.

Para o jogo, o time vem com duas alterações em relação ao último jogo e pendurados por cartão em campo estão Lovren e Modric.

Vamos conferir o jogo.

Começou o primeiro tempo

O jogo começou com o Japão assumindo as ações. Aos 3′ Ito cobrou escanteio curto com Tomiyasu na direita. Do bico da área, o zagueiro alçou a bola para o furdunço e encontrou Taniguchi, que testou à direita do gol. Aos 8′ Perisic roubou a bola de Tomiyasu na ponta-esquerda, invadiu a área e, mesmo sem ângulo, bateu de chapa. Gonda defendeu no reflexo e, no rebote, Kramaric não conseguiu concluir.

Aos 12′ Doan abriu na direita para Ito, que, com liberdade, cruzou rasteiro para a pequena área. Por lá, Maeda se esticou no carrinho, por pouco não alcançou e Juranovic cortou. Os times se alternavam nos passes no meio campo com poucas jogadas de perigo. Nova oportunidade veio aos 24′ depois da cobrança de falta de Modric, onde a bola pipocou na entrada da área, Gvardiol aproveitou e, na finalização, chutou para longe do gol de Gonda.

A Croácia jogava no seu estilo truncado de reter a posse de bola, sem permitir ações diretas do Japão e apenas subindo ao ataque em poucas oportunidades. Aos 25′ Petkovic recebeu bom lançamento de Gvardiol em profundidade. O atacante dominou, entra na área e, quando tentou atravessar da esquerda para a direita, mas foi interceptado.

Uma nova oportunidade real de perigo só veio aos 40′. Endo recebeu de Maeda na entrada da área e achou lindo passe enfiado para Kamada no furdunço. Habilidoso, o ponta puxou para a perna boa e bateu por cima do gol na saída de Livakovic.

O momento era bom para o Japão que aos 43′ chegou ao gol. Em mais um escanteio curto cobrado na direita, a bola ficou com Doan, que alçou ela para a área. Por lá, Yoshida esticou o pé e escorou para o meio, onde Maeda apareceu livre para completar para o fundo do gol.

Japão abriu o placar no finalzinho do primeiro tempo

O jogo chegou aos 45′ e o juiz deu apenas dois minutos. Nada de novo aconteceu neste tempo e o juiz encerrou a primeira etapa. Até ali era um jogo pouco movimentado com os times mais preocupados com a marcação. A Croácia tentava manter a posse de bola e fechava os espaços para o Japão. O gol do Japão veio de jogada ensaiada e conseguiu furar o bloqueio croata.

Vamos para o segundo tempo

Os times voltaram para a segunda etapa com a mesma formação. E logo aos 47′ Kamada já conduziu a bola pela intermediária, ajeitou para a perna boa e experimentou chute rente ao travessão de Livakovic. Quase o segundo.

O Japão parecia controlar as ações e o resultado quando aos 55′ veio o empate. Lovren se aventurou no campo de ataque, recebeu na direita e cruzou bola na medida para Perisic na área. O ponta subiu entre Ito e Tomiyasu e testou firme no cantinho esquerdo de Gonda. Tudo igual no placar.

A Croácia num lance despretensioso empatou o jogo

O Japão respondeu aos 57′. Endo clareou a jogada na intermediária, arriscou chute alto e obrigou Livakovic a se esticar todo para espalmar sobre o gol. Em resposta, Perisic acelerou pela esquerda, passou pela marcação e invadou a área. Abusado, ele cortou para a perna direita e pegou mal no momento do chute.

Aos 61′ a Croácia mexeu no time, trocando Petkovic por Budimir. Na sequência, a bola ficou pingando na entrada da área, Modric aproveitou e, com ela no ar, soltou uma bomba no ângulo direito de Gonda, que voou para espalmar. Aos 64′ o Japão mexeu e trocou Nagatomo e Maeda por Mitoma e Asano.

O momento é bom para a Croácia. Aos 67′ Kramaric puxou para a perna boa no bico da área pela esquerda, levantou à meia altura e, após desvio em Morita, Budimir testou rente à trave esquerda. Em seguida, a Croácia trocou Kramaric por Pasalic.

O jogo seguiu sem que os times chegassem ao ataque. Aos 75′ o Japão trocou Kamada por Sakai. E a Croácia levou perigo aos 77′ quando Yoshida vacilou na saída de bola e Perisic aproveitou e carregou a bola até a entrada da área e bateu forte de canhota rente à trave direita de Gonda.

O momento é melhor para a Croácia e os times parecem que estão se contendo. Estava pintando um clima de prorrogação. O jogo chegou aos 85′ sem novos lances de perigo. E aos 87′ o Japão trocou Doan por Minamino.

O primeiro cartão amarelo do jogo apareceu somente aos 89′ e foi para Kovacic. O volante chegou atrasado com carrinho em Ito e foi prontamente advertido. O jogo chegou aos 90′ e o juiz acresceu 4′,

Um comentário muito pessoal… como é feio o futebol da Croácia.

E sem maiores emoções, o jogo termina e por conta do empate iríamos para a prorrogação. O primeiro tempo foi melhor para o Japão e a Croácia melhorou um pouco no segundo tempo a ponto de conquistar o empate. Pelo futebol apresentado o resultado foi justo. Pelo futebol feio, a Croácia merecia ter perdido.

Prorrogação

Rola a bola pela prorrogação. E nos primeiros cinco minutos, nenhum time levou perigo. O jogo estava lento, muito provavelmente pelo cansaço dos times.

Aos 98′ Modric saiu para a entrada de Majer. Também trocou Kovacic por Vlasic. Por contar com mais jogadores descansados, a Croácia parece ter maior controle das ações e o Japão luta contra o cansaço. Aos 100′ Juranovic cobrou lateral longo da ponta-direita para o primeiro pau. A bola passou pelos alvos croatas e chegou em Perisic, que foi travado no voleio pela marcação.

Num belo contra-ataque aos 104′ Mitoma acionou a quinta marcha ao trazer a bola para o ataque. Na entrada da área, ele soltou uma pancada no meio do gol e Livakovic espalmou. Chegamos aos 105′ e o juiz deu 2′ de acréscimo. Sem grandes jogadas, terminou a primeira etapa da prorrogação.

O Japão foi muito inteligente ao marcar bem o ataque croata e buscar o contra-ataque. Isso fez com que as melhores chances fossem realmente do Japão. Neste ponto, o Japão trocou Morita para a entrada de Tanaka. A Croácia também mexeu, trocando Bucimir e Perisic para as entradas de Livaja e Orsic.

A bola volta a rolar para a etapa final da prorrogação. Caso o empate persista no placar, teremos cobrança de pênaltis. Nada importante aconteceu nos primeiro cinco minutos, A Croácia tentava permanecer no campo de ataque, mas sem efetividade.

Aos 115′ foi a vez do Japão tentar manter a bola no ataque. Mas com nenhum time conseguindo criar jogadas de gols, a decisão por pênaltis parece ser muito provável. Aos 116′ saiu cartão amarelo para Barisic. O lateral parou ataque promissor do Japão com carrinho em Ito e foi advertido.

Chegamos aos 120′. O juiz deu apenas um minuto e neste minuto, após saída errada do Japão na defesa, a bola foi entregue para Majer. Na entrada da área, o meia bateu rasteiro à direita de Gonda. E com isso o juiz apitou o final do jogo. A classificação será decidida nos pênaltis.

Pênaltis

Sâo cinco cobranças alternadas para cada time. Persistindo a igualdade ao final destas cobranças, cada time cobra um pênalti até que exista um vencedor. Alguns dizem ser emocionante. Eu digo que isso acaba sendo uma loteria. Nem sempre o melhor vence nos pênaltis e a Croácia talvez confie no seu bom histórico de decisões por pênaltis. A primeira cobrança será do Japão.

• Minamino bateu do lado direito e o goleiro Livakovic pegou a cobrança
  • Vlasic cobrou e marcou sem dificuldades
  • Mitoma fez a segunda cobrança e mais uma vez o goleiro defendeu.
  • Brozovic bateu bem no meio do gol e converteu
  • Asano foi para a cobrança e o Japão finalmente marcou
  • Livaja bateu e o goleiro foi na bola. Ela bateu na trave.
  • Yoshida cobrou e mais uma vez o goleiro Livakovic pegou
  • Pasalic cobrou e converteu, garantindo a classificação
Cobrança que definiu a classificação da Croácia

O Japão foi valente na fase de grupos e mereceu estar nas oitavas-de-final. A Croácia praticou um futebol feio, esquisito e chegou aos trancos e barrancos nesta fase. É um time que sabe segurar a bola e não se importa e fazer gols. Foi o que aconteceu hoje… fez apenas o necessário e depois cansou o Japão o restante do jogo. Nos pênaltis, com um time mais experiente e um Japão muito nervoso desperdiçando suas cobranças garantiu que a Croácia avance.

Não que mereça… mas o futebol é assim. Nem sempre o melhor vence. Continue assim Japão, e sucesso nos próximos mundiais.

Resumo do Jogo

• Japão 1×1 Croácia (1×3 nos pênaltis) – Al Janoub Stadium, Al Wakrah – 05/12/2022 – 12h (Brasília)
  • Seleção do Japão: Gonda; Taniguchi, Yoshida e Tomiyasu; Nagatomo (Mitoma), Morita (Tanaka), Endo e Ito; Kamada (Sakai), Doan (Minamino) e Maeda (Asano). Técnico: Hajime Moriyasu.
  • Seleção da Croácia: Livakovic; Barisic, Gvardiol, Lovren e Juranovic; Brozovic, Kovacic (Vlasic) e Modric (Majer); Perisic (Orsic), Kramaric (Pasalic) e Petkovic (Budimir (Livaja)). Técnico: Zlatko Dalic.
  • Árbitro: Ismail Elfath; Auxiliares: Corey Parker e Kyle Atkins.
  • Gols: Maeda aos 43′ e Perisic aos 55′.
  • Cartões Amarelos: Mateo Kovacic (CRO) e Barisic (CRO)
  • Público: 42.523
Publicado em:Crônicas,Entretenimento,Uma Copa Qualquer