Menu fechado

Saiu a primeira goleada (Rodada de 21/11/2022)

O segundo dia de jogos da Copa do Mundo do Catar basicamente confirmou os prognósticos que a imprensa apresentou anteriormente. Saiu a primeira goleada com a Inglaterra vencendo (e convencendo) o Irã por 6×2, depois a Holanda venceu o Senegal por 2×0, mas não se engane com o placar. O Senegal jogou em igualdade de condições. Mas a Holanda acabou tendo mais sorte.

Por fim, tivemos o empate entre EUA e Gales. Um jogo carrancudo, mas que fez justiça aos dois times. Vamos à resenha da rodada?

Inglaterra x Irã – Um jogo de muitos acréscimos

Não tem jeito… toda vez que vejo a Inglaterra em campo em jogo de copa do mundo, logo me vem à memória aquela propaganda da cervejaria Skol de 2014… “Eles inventaram o futebol, e não ganham nada desde 66”. A piada é pronta… ainda mais se lembrarmos do quão controversa foi a conquista inglesa daquela copa. Quanto ao Irã, eles estiveram presentes nas últimas duas copas, sempre com uma forte retranca e sempre dando bastante trabalho para os adversários. Não é o tipo de equipe que vai longe na copa, mas que incomoda basntate. Para o Brasil, o destaque foi o fato que o trio de arbitragem era formado brasileiros.

O jogo começou de forma previsível com a Inglaterra com a posse da bola e o Irã bem fechado atrás buscando alguma oportunidade de contra-ataque.. Mas o futebol sempre tem o imponderável, não é mesmo? E foi assim que logo aos 8′ de jogo o goleiro Beiranvand e o zagueiro Hosseini se chocam com muita força e o jogo foi paralisado para atendimento médico ao goleiro, que levou a pior e no final das contas teve que ser substituído por conta uma supseita de concussão. A pancada foi feia.

Em um acidente de trabalho, o goleiro iraniano levou a pior

A partir dos 30 minutos de jogo, a Inglaterra conseguiu colocar alguma pressão sobre o Irã com direito até a bola na trave. E aos 35′ finalmente a Inglaterra conseguiu vencer a forte retranca iraniana com um golaço de Bellinghan após lcruzamento de Shaw.

A Inglaterra cresceu com o gol e o Irã se fechou e foi aos 42′ numa cobrança de escanteio que Shaw bate bem aberto da esquerda, Maguire ganha pelo alto para ajeitar de cabeça e Saka emenda chute de primeira com a canhota.

Imagem do segundo gol inglês

E nem deu tempo de respirar porque em seguida a Inglaterra marcou mais um. O Irã caiu no erro de tentar adiantar a marcação e com isso abriu espaço para o ataque inglês. No cruzamento de Harry Kane pela direita, para finalização de Sterlin aos 45′. Não perca as contas… Inglaterra 3-0 Irã.

Por conta da lesão do goleiro, entre outras paralisações foram 14 minutos de acréscimo e foi só aos 10′ dos acréscimos que finalmente o Irã conseguiu chutar a gol num contra ataque esperto onde Hajsafi recebeu de Taremi na esquerda em posição duvidosa e cruzou para a segunda trave. Completamente livre, Jahanbakhsh chapou de primeira e mandou para longe do gol.

Na volta para o segundo tempo, o Irã promoveu três substituições para tentar remexer o time. E de modo muito similar ao jogo de ontem entre Catar e Equador, o ritmo do jogo caiu. Será que o clima está interferindo de alguma forma?: Mesmo num ritmo mais cadenciado, a tônica do jogo continuou a mesma… Inglaterra com a posse de bola e o Irã se fechando na defesa.

E foi só aos 61′ que num ataque despretensioso por conta de uma saída de bola errada do Irã, Sala em jogada individual limpou a jogada, correu para o centro e chutou certeiro para o gol. No placar, quatro a zero e com isso surgiu a primeira goleada da copa.

E parece que esse gol serviu para mexer com os brios do Irã, porque três minutos depois o Irã consegui vencer a marcação inglesa e marcar um belo gol de honra. Taremi recebeu ótimo passe de Gholizadeh na grande área e encheu o pé para finalizar no alto e a bola ainda tocou no travessão antes de entrar. No placar, Inglaterra 4×1 Irã. E devemos reconhecer: foi uma bela jogada do Irã.

Bela jogada na construção do primeiro gol do Irã

Aos 69′ foi a vez da Inglaterra promover quatro substituições. E no minuto seguinte Harry Kane serviu Rashford. O atacante invadiu a área pela direita, deu lindo corte para a canhota e finalizou tirando do goleiro para ampliar a goleada.

A partir daí o jogo ficou realmente modorrento. A Inglaterra parecia estar satisfeita com o 5×1. Mas não é que saiu mais um gol? Rashford deixa de calcanhar, Bellingham enfiou em profundidade para Wilson, o atacante invadiu a área pela direita e tocou para o meio na saída de Hossein Hosseini. Grealish só teve o trabalho de concluir para a rede.

E quando tudo parecia estar resolvido e encaminhado, eis que o VAR resolveu dar sinal de vida. Raphael Claus checou o puxão de Stones na camisa de Pouraliganji e entendeu o contato como faltoso e marcou o pênalti., convertido por Taremi. E isso já com 12 minutos de acréscimo no tempo regulamentar.

Resumo do Jogo

• Inglaterra 6 x 2 Irã – Khalifa International Stadium, Ar-Rayyan – 21/11/2022 – 10h (Brasília)
  • Seleção da Inglaterra: Jordan Pickford; Luke Shaw, John Stones, Harry Maguire (Dier) e Kieran Trippier; Jude Bellingham, Declan Rice, Bukayo Saka (Rashford), Mason Mount (Foden); Raheem Sterling (Grealish) e Harry Kane (Callum Wilson). Técnico: Gareth Southgate.
  • Seleção do Irã: Alireza Beiranvand (Hossein Hosseini); Sadegh Moharrami, Milad Mohammadi (Mahdi Torabi), Roozbeh Cheshmi (Mohammad Kanaani) e Majid Hosseini; Ehsan Hajsafi, Karimi Ali (Saeid Ezatolahi), Ahmad Nourollahi (Sardar Azmoun); Morteza Pouraliganji, Alireza Jahanbakhsh (Ali Gholizadeh) e Mehdi Taremi. Técnico: Carlos Queiroz.
  • Árbitro: Raphael Claus; Assistentes: Rodrigo Figueiredo Henrique Correa e Danilo Simon
  • Gols: Bellingham, aos 34′, Saka, aos 43′, e Sterling, aos 45′. Saka, aos 61′, Taremi, aos 64′, Rashford, aos 70′, Grealish, aos 89′, e Taremi aos 12 minutos de acréscimo ao tempo regulamentar do segundo tempo
  • Cartões amarelos: Jahanbakhsh e Morteza Pouraliganji.
  • Público: 45.334
  • Confira os melhores momentos do jogo no site da FIFA.

Senegal x Holanda – Placar não refletiu o jogo

Ok… eu admito. Em Copa do Mundo, se tem Holanda, minha torcida vai pra ela. Então corro o risco de ser bastante tendencioso ao falar do pessoal de laranja. Ausentes na última copa, já bateram na trave por três vezes. E sinceramente eles merecem a muito tempo uma estrela na camisa. Mas esta geração é uma geração de transição, então pode ser que não seja desta vez. Já o Senegal se ressente da ausência do seu grande craque, Sadio Mané. Mas eles chegam nesta copa credenciados como os atuais campeões do continente africano. E mais uma vez um trio de arbitragem brasileiro.

O jogo começou pegado com os times tentando dominar o controle do meio campo. A princípio, o Senegal parece estar mais com a bola no pé do que a Holanda. Apesar do jogo pegado, a primeira chance real só apareceu aos 18′ para a Holanda. Blind ficou com a sobra após cobrança do escanteio, dá um chutão para afastar o perigo e armou o contra-ataque. Pela direita, Bergwijn tocou para a ultrapassagem de Berghuis, que inverteu para De Jong. O meio-campista cortou o primeiro marcador, adiantou demais no segundo momento e Kouyaté afastou o perigo.

O Senegal respondeu com um ataque perigo aos 25′. Sarr carregou da esquerda para o meio com habilidade e chutou colocado buscando o canto oposto. No meio do caminho, Van Dijk bloqueou com a cabeça, cedendo um escanteio.

Depois disso, o primeiro tempo foi bem amarrado e nenhum dos times criou algum perigo real. Jogo pegado e truncado. A Holanda parecia estar mais solta, mas ao mesmo tempo errando bastante na defesa e isto poderia ter custado caro à equipe laranja.

Em um jogo truncado, nem Holanda nem Senegal conseguiram a vantagem

O segundo tempo começou no mesmo ritmo do primeiro… Sem alterações, as duas seleções buscavam manter a posse da bola e tentar costurar alguma jogada de ataque, mas sem sucesso.

E foi só aos 64′ que finalmente surgiu uma jogada perigosa. Dia recebeu de Diatta na grande área, girou o corpo e chutou no cantinho esquerdo. Noppert fez uma boa defesa.

O jogo seguiu pegado com os dois times sem conseguir criar boas oportunidades. E quando tudo parecia indicar o primeiro 0x0 da copa, eis que a Holanda surpreende… Aos 84′, De Jong cruzou fechado da meia esquerda, Gakpo se movimentou nas costas da zaga senegalesa. Ele se antecipou à saída ruim do goleiro Mendy e, mesmo de costas para o gol, desviou de cabeça para a rede, abrindo o placar.

Numa jogada isolada, a Holanda abriu o placar

Mais uma vez o árbitro foi generoso nos acréscimos, dando um adicional de 8 minutos. Senegal bem que tentou forçar o empate, mas apesar de ter jogado de igual pra igual, a Holanda venceu nos detalhes. E numa jogada de muita sorte ainda conseguiu ampliar no último minuto dos acréscimos. Noppert deu um chutão para frente, Koopmeiners desviou de cabeça, Depay encarou a marcação de Koulibaly, cortou para a canhota e chutou. Édouard Mendy espalmou para frente e Klaassen, no rebote, fez o segundo da Holanda.

Ok. O placar não refletiu exatamente o que foi o jogo. O Senegal jogou bem, mas a Holanda teve mais sorte e agora lidera o grupo junto com o Equador.

• Senegal 0 x 2 Holanda – Al Thumama Stadium, Doha – 21/11/2022 – 13h (Brasília)
  • Seleção de Senegal: Edouard Mendy; Sabaly; Koulibaly, Cisse e Diallo (Jacobs); Gueye, Kouyaté e Nampalys Mendy; Sarr, Boulaye Dia (Bamba Dieng) e Diatta. Técnico: Aliou Cissé
  • Seleção da Holanda: Noppert; Dumfries, Ake, De Light, van Dijk, Blind; Gakpo; De Jong e Berghuis (Koopmeiners); Bergwijn (Klaassen) e Janssen (Depay). Técnico: Louis van Gaal
  • Árbitro: Wilton Sampaio; Assistentes: Bruno Boschilia e Bruno Pires
  • Gols: Gakpo aos 84′, e Klaassen aos 8′ dos acréscimos no segundo tempo
  • Cartões amarelos: De Ligt
  • Público: 41.721
  • Confira os melhores momentos do jogo no site da FIFA

Estados Unidos x País de Gales – Equilíbrio e justiça

A imprensa especializada vinha dizendo que este provavelmente seria o jogo mais equilibrado do dia. Os Estados Unidos estão em sua 11ª participação e serão os anfitriões da próxima edição da Copa (junto com México e Canadá). Antes um mero coadjuvante, o país tem se esforçado em manter uma liga de futebol bem competitiva. Já o País de Gales está na sua segunda participação. A primeira foi em 1958 e sabe quem os eliminou? O Brasil… Mas eles contam com o ótimo Bale que poderia desequilibrar o jogo.

O jogo começou com os EUA tentando impor velocidade ao jogo e o País de Gales tentando fazer uma marcação em seu próprio campo. Mas o fato é que os primeiros minutos foram de muita indefinição.

Os EUA mostraram algum perigo aos 9′, quando Gales quase marcou contra.  Logo na sequência, Sargent completou cruzamento da esquerda e mandou de cabeça na trave direita do País de Gales.

O jogo seguiu bem modorrento até os 35′ quando finalmente os EUA finalmente acertou um ataque. Pulisic fez ótima jogada pelo meio, carregou e soltou a bola na medida para Weah. O camisa 21 chegou tocando de primeira de direita e colocou a bola no fundo do gol.

Em ótima jogada, Weah abriu o placar para os EUA

Apesar do gol, o primeiro tempo não teve mias grandes emoções. Chamou a atenção o número de cartões. Foram 4 amarelos. Dois para cada lado.

O segundo tempo começou com correria dos dois lados… Gales tentava abafar os EUA que por sua vez tentava surpreender a defesa de Gales. Nenhum dos dois times foi muito bom em fazer o que se propôs.

Gales começou a apertar pelo empate, ainda que de modo incipiente. Mas aos 63′ a equipe deu um susto nos EUA. Após bola alçada para dentro da área, a zaga dos Estados Unidos afastou mal e Ben Davies se atirou na bola para ótima defesa de Turner. Na sequência, Wilson cobrou escanteio da direita, Moore antecipou Turner e tocou de cabeça, mas a bola saiu raspando o travessão.

A pressão de Gales teve algum efeito. Aos 80′ um lateral foi cobrado rapidamente pela direita, Ramsey colocou para trás e Zimmerman chega no carrinho em Bale. O árbitro marcou pênalti que o próprio Bale converteu, empatando o jogo..

Pênalti marcado em Bale que empatou o jogo

E o empate serviu para reaquecer o jogo. Tanto os EUA como Gales pressionaram em busca do gol da vitória. E mais uma vez a arbitragem foi generosa nos acréscimos… Foram 11 minutos de acréscimos no segundo tempo. E o empate foi justo. Justiça ao bom primeiro tempo dos EUA e justiça também ao valente País de Gales que lutou para conquistar o empate.

E não é que no final, o jogo foi equilibrado mesmo?

• EUA 1 x 1 País de Gales – Ahmad Bin Ali Stadium, Al Rayyan – 21/11/2022 – 16h (Brasília)
  • Seleção dos EUA: Turner; Dest (Yedlin), Zimmerman, Ream e Robinson; Adams, Musah (Acosta) e McKennie (Aaronson); Timothy Weah (Morris), Sargent (Wright) e Pulisic. Técnico: Gregg Berhalter
  • Seleção de País de Gales: Hennessey; Mepham, Rodon e Ben Davies; Connor Roberts, Ampadu (Morrell), Ramsey e Neco Williams (Johnson); Bale, Harry Wilson (Thomas) e Daniel James (Moore). Técnico: Robert Page
  • Árbitro: Abdulrahman Al Jassim; Assistentes: Taleb Al Marri e Saoud Al Maqaleh
  • Gols: Timothy Weah (EUA), aos 35′ e Bale (GAL), aos 81′
  • Cartões amarelos: Dest, McKennie, Ream, Acosta (EUA); Bale, Mepham (GAL)
  • Público: 43.418
Publicado em:Crônicas,Entretenimento,Uma Copa Qualquer