Menu fechado

Decisão Grupo A (Rodada 29/11/2022)

Entramos na última rodada da fase de grupos e por conta disso os jogos de um mesmo grupo são realizados simultaneamente para não surgir favorecimentos. Complica um pouco para fazer a cobertura, mas oras… é o mais justo para todos os times.

Equador entrou em campo dependendo apenas de si. Um empate já garantia o time para a próxima fase. Valia o mesmo para a Holanda. Catar entrou em campo apenas para cumprir tabela pois já não tinha mais chances de classificação e Senegal precisa ganhar para seguir adiante.

Sendo assim, na Decisão do Grupo A, tivemos em campo Holanda e Catar que fizeram um jogo sem graça. A Holanda não mostrou um bom futebol, apesar da vitória. E o Catar… foi o Catar.

No outro jogo disputaram a vaga Equador e Senegal e ali tivemos mais emoção. O jogo foi pegado e qualquer um dos dois merecia o bom resultado. No final, deu Senegal.

Vamos conferir a decisão do Grupo A.

Holanda x Catar – Jogo ruim classificou a Holanda

Holanda veio a campo com uma vitória sobre Senegal e um empate sofrido contra o Equador e até agora apresentou um futebol bastante irregular. Dependia apenas de si para avançar às oitavas e entrou em campo com alterações em relação ao jogo anterior sem nenhum jogador pendurado por cartão em campo.

O Catar… é… o Catar. Garantiram sua vaga na copa organizando o mundial, mas mostraram em campo que a diferença técnica é monumental para os outros times. Após duas derrotas, o time veio para o terceiro jogo para cumprir tabela e quem sabe complicar a Holanda. Vieram a campo com apenas uma alteração em relação ao jogo anterior e Ahmed, Mohammed, e Madibo entram pendurados por cartão.

O jogo começou e a Holanda já buscou o ataque. Com menos de um minuto, Van Dijk lançou Memphis na faixa direita da área. O atacante se esticou todo e finalizou mal à esquerda de Barsham. Aos 4′ mais uma vez a Holanda que após bate e rebate perto da pequena área, a bola espirrou para Blind, que chutou à queima roupa. No reflexo, Barsham salvou o Qatar. A Holanda começou com algum apetite.

Aos 14′ De Jong tabelou bonito com Memphis na entrada da área e, em seguida, carimbou Klaassen na finalização. No rebote, o próprio Memphis emendou voleio sobre o gol. O jogo não estava dos melhores, com a A Holanda valorizando a posse de bola no meio-campo e ainda estudando a marcação do Qatar. Enquanto isso, os donos da casa se fecharam em busca de um contra-ataque.

Aos 26′ Blind enfiou para a passagem de Memphis na área. O atacante dominou com categoria, girou com a bola e, na finalização, foi travado por Pedro Miguel. Sim… o Catar tem um Pedro Miguel em campo.

A Holanda mantinha o controle do jogo, mas não mostrava um grande futebol. Ainda assim, chegou ao gol aos 27′. Gakpo recebeu de Memphis na intermediária, tocou de letra com Klaassen e dominou a devolução na entrada da área. Habilidoso, o atacante abriu espaço para a perna boa e chutou rasteiro no cantinho esquerdo de Barsham para abrir o placar.

Holanda abre o placar, mas ainda não mostrou bom futebol

A Holanda continuo mantendo posse de bola e o Catar tentando fechar seus espaços. Não estava um jogo bonito e poucas jogadas boas surgiram. Aos 40′ De Roon encontrou Gakpo na risca da grande área, o atacante dominou girando e finalizou por cima de Barsham. Para a sorte dele, impedimento foi marcado.

O jogo não teve grandes paralizações e o juiz deu apenas três minutos de acréscimos., mas nem com tempo adicional surgiu uma boa jogada até o final do primeiro tempo.

Os times retornaram para a segunda etapa sem alterações e a impressão que ficou é que teríamos uma repetição do primeiro tempo com um jogo sonolento e sem emoção. Aos 49′ Dumfries atrasou com Klaassen na direita e o meia colocou a bola no segundo pau. Memphis dominou nas costas de Mohamad, chutou à queima roupa e, após Barsham defender no reflexo, De Jong apareceu para completar para o gol no rebote.

Holanda amplia para 2×0 em jogo fácil contra o Catar

O primeiro cartão saiu aos 51′. Aké deixou o braço no pescoço de Mohamad em disputa aérea e acabou punido com o cartão. E o jogo seguiu sem uma grande jogada com muitos erros do Catar na saída de bola.

Catar mexeu no time aos 63′ trocando Madibo, Ali e Al Haydos por Boudiaf, Muntari e Assadalla. A Holanda mexeu dois minutos depois, trocando Klaassen e Depay por Berghuss e Janssen.

A Holanda chegou a marcar o terceiro gol aos 68′. Gakpo dominou com o braço direito no meio-campo, esticou para Janssen e o atacante, ao ficar cara a cara com Barsham, rolou do lado direito para Berghui, que só teve o trabalho de escorar para o gol escancarado. Na sequência, Bakary Gassama foi chamado ao monitor para invalidá-lo. O árbitro pegou toque de mão de Gakpo na origem do lance. Continua Holanda 2×0 Catar.

Mão na bola que invalidou o terceiro gol holandês

O jogo continuou – quando muito – morno. A Holanda não mostrou nenhum interesse em buscar o jogo e do outro lado o Catar sofria com suas próprias deficiências. Aos 82′ a Holanda mexeu no time com as saídas de Gakpo e De Roon para as entradas de Weghorst e Koopmeiners. Do lado do Catar, Mohammad saiu para a entrada de Khor. Hatem saiu para Alaaeldin entrar. E a Holanda mexeu ainda mais uma vez sacando De Jong para a entrada de Taylor.

Jogo sem emoção. A Holanda mostrava-se satisfeita com o resultado, o Catar conformava-se com sua sina. Quase nenhum lance de emoção. Já nos acréscimos aos 90’+1′ Janssen fez a parede na entrada da área e escorou para Berghuis. O meia ajeitou para a canhota, bateu colocado e acertou o travessão de Barsham.

O jogo seguiu até seu final e deixou dúvidas sobre o potencial da Holanda. Em três jogos, a laranja não mostrou qualidade em campo em nenhum deles. Quando do Senegal nos detalhes e sofreu contra o Equador. Acabou em primeiro lugar no seu grupo. Ao Catar, nenhum consolo. Time ruim, inexperiente que só foi para a Copa por ser a sede. Fazer um gol contra o Senegal foi o máximo que conseguiram.

Resumo do Jogo

• Holanda 2×0 Catar – Al Bayt Stadium, Al Khor – 29/11/2022 – 12h (Brasília)
  • Seleção da Holanda: Noppert; Timber, Van Dijk e Aké; Dumfries, De Roon (Koopmeiners), De Jong e Blind; Klaassen (Berghuis); Gakpo (Weghorst) e Memphis (Janssen). Técnico: Louis van Gaal
  • Seleção da do Catar: Barsham; Mohamad (Khidir), Pedro Miguel, Khoukhi, Hassam e Ahmed; Madibo (Boudiaf), Al Haydos (Assadalla) e Hatem; Akram Afif e Almoez Ali (Muntari). Técnico: Felix Sanchez
  • Árbitro: Bakary Gassama; Assistentes: Elvis Noupue e Mahmoud Ahmed Kamel Abo El Regal.
  • Gols: Gakpo (HOL) aos 26′ e De Jong aos 50′
  • Cartões amarelos: Aké (HOL)
  • Público: 66.784
  • Confira os melhores momentos no site da FIFA.

Equador x Senegal – Classificação justa

O Equador estreou com vitória sobre o Catar e depois ficou somente no empate contra a Holanda. Também dependerá apenas de si para avançar, e sendo muito honesto, até aqui mostrou-se melhor que a Holanda. Mas deu azar de ter que resolver sua vida contra o bom Senegal. O time entrou em campo com duas alterações em relação ao segundo jogo e Caicedo, entrou pendurado por cartão.

A valente seleção de Senegal deu azar na derrota para a Holanda e depois venceu com tranquilidade o Catar, apesar de ter levado um gol. Dos times do grupo A, sem dúvida foi que mostrou melhor futebol até aqui, mesmo com a derrota frente à Holanda. Entraram em campo com três alterações e Gueye, Jakobs, Dia e Ciss entraram pendurados com cartão.

O jogo começou quente com o Senegal buscando o ataque e aos 2′ Pape Gueye cruzo rasteiro da esquerda, Idrissa Gueye apareceu livre na grande área, chutou de primeira e a bola saiu raspando a rede. O jogo prometia ser bom.

Aos 8′ Sabaly recebeu de Ndiaye e acionou Dia na área. O centroavante chutou cruzado e mandou à direita do gol, desperdiçando a segunda grande chance de Senegal na partida.

Os times se alternavam no controle da bola, mas nenhum levou perigo e um novo bom momento só apareceu aos 23′ com Sarr que ganhou disputa com Preciado no campo de ataque, invadiu a área pela ponta esquerda e chutou colocado, mandando à esquerda do gol.

O jogo estava bem equilibrado com a posse de bola sendo bem dividida. Nenhum time se sobressaia e até tinham bons momentos, mas sem chances reais de gol. Nova chance somente aos 36′ quando em cobrança de falta da meia direita, Jakobs cruzou para o meio da área, Ciss cabeceou e a bola caiu na rede por cima do gol.

Aos 41′ Sarr foi lançado pelo lado esquerdo da área, chegou antes na bola e foi atropelado por Hincapié. O juiz marcou pênalti. Com muita frieza e categoria, Sarr partiu para a bola com calma, esperou até o último momento e finalizou no cantinho esquerdo. Galíndez ficou parado no meio do gol e não teve nenhuma chance de defesa. Senegal à frente no placar.

Jogador do Senegal sofreu pênalti

O juiz acrescentou seis minutos e aos 45’+4′ saiu uma confusão em campo. Enner Valencia empurrou Sabaly por trás e o lateral senegalês revidou derrubando o capitão equatoriano. Apesar da confusão, nenhum jogador levou cartão. E o jogo chegou ao final da primeira etapa.

O Equador voltou para o segundo tempo com duas alterações. Franco e Gruezo no lugar de Sarmiento e Cifuentes. Senegal voltou sem alterações. O jogo recomeçou com bastante movimentação na intermediária com os times trocando a posse de bola, mas sem jogadas perigosas. Pior para o Equador que precisava ao menos do empate.

Aos 63′ o Equador mexeu novamente, sacando Estrada para a entrada de Reasco. E aos 65′ Gueye chegou atrasado, acertou o rosto de Plata com o braço colado ao corpo e foi punido. Por ser seu segundo cartão, ele estará fora das oitavas em uma eventual classificação.

Na sequência, aos 67′ saiu o empate. Plata cobrou escanteio fechado da direita, Torres desviou de cabeça na primeira trave e Caicedo, completamente livre na segunda, apenas escorou para o fundo do gol.

Caicedo marcou o gol de empate que poderia valer a classificação do Equador

O Equador só conseguiu sentir o gostinho da possível classificação por dois minutos. Pois aos 69′ Idrissa Gueye cobrou falta da meia direita, Enner Valencia tentou afastar no meio da área, pegou mal na bola, Koulibaly aproveitou o rebote e chutou cruzado para recolocar Senegal em vantagem. Jogo é bom.

Senegal retoma a vantagem dois minutos após o gol do Equador

Aos 72′ Senegal mexeu no time. Trocou Ciss e Ndiaye por Mendy e Dieng. O Equador tentou por pressão para buscar o empate. Aos 75′ Sarmiento cruzou da esquerda, Jakobs afastou parcialmente e Preciado ajeitou de cabeça. Plata dominou, controlou a bola no ar, finalizou de canhota e Mendy encaixou em boa defesa.

O Equador domina a posse de bola e marca o Senegal em seu campo de ataque. Aos 81′ Dia recebeu de Sabaly, girou muito bem em cima de Estupiñán, soltou uma bomba e mandou à esquerda do gol, com perigo. Aos 84′ o Equador trocou Preciado por Porozo.

Teve mais Senegal aos 87′. Pape Gueye pegou rebote da zaga equatoriana, chutou cruzado da entrada da área e Galíndez defendeu em dois tempos. Belo lance. O juiz deu 6 minutos de acréscimos e o Equador lutava para se manter vivo na copa. Aos 90’+5′ o Senegal ainda mudou Dia por Abdu Cissé e na sequência o juiz decretou o final do jogo.

A classificação foi merecida por Senegal, mas teria merecida também pelo Equador que fez bons três jogos e perdeu nos detalhes. Senegal avançou com méritos e agora aguarda para saber que será seu adversário nas oitavas.

• Equador 1×2 Senegal – Khalifa International Stadium, Ar-Rayyan – 29/11/2022 – 12h (Brasília)
  • Seleção do Equador: Galíndez; Preciado (J. Porozo), Torres, Hincapié e Estupiñán; Franco (Sarmiento), Gruezo (Cifuentes) e M. Caicedo; Plata, Estrada (Reasco) e Enner Valencia. Técnico: Gustavo Alfaro
  • Seleção de Senegal: E.Mendy; Sabaly, Koulibaly, A. Diallo e Jakobs; P. Ciss (N. Mendy), P. Gueye, I. Ndiaye (Dieng), I. Gueye, Ismaila Sarr; B. Dia (Cissé). Técnico: Aliou Cissé
  • Árbitro: Clément Turpin; Assistentes: Nicolas Danos e Cyril Gringore.
  • Gols: Ismaila Sarr (SEN) aos 44′; Caicedo (EQU) aos 67’e Koulibaly aos 69′
  • Cartões amarelos: Gueye (SEN)
  • Público: 44.569