Menu fechado

Decisão do Grupo B (Rodada 29/11/2022)

No mesmo dia, tivemos a decisão do grupo B. O grupo está embolado com ligeira vantagem para a Inglaterra, mas todos os times alimentam esperanças de classificação.

A Inglaterra precisa apenas de um empate contra o País de Gales. O resultado é ruim para os galeses a quem só interessa a vitória e torce por um empate no outro jogo ou se vencer por quatro gols dependerá de si mesmo. Irã entrará em campo contra os Estados Unidos em um jogo que poderia ser tenso. A vitória para qualquer lado garante a classificação.

No jogo entre Inglaterra e Gales, um time jogou e o outro não. Simples assim. A Inglaterra fez o seu trabalho e venceu por 3×0 contra uma equipe que não apareceu em campo.

Já na partida entre Irã e Estados Unidos tivemos um início de jogo travado com o Irã atacando pouco. Os Estados Unidos aproveitaram a falta de criatividade iraniana e venceu pelo placar mínimo, mas necessário para garantir sua classificação.

Vamos conferir os jogos que definiram o grupo B.

País de Gales x Inglaterra – Gales não entrou em campo

O País de Gales pode ser visto como o azarão do grupo. Começou bem com um empate em 1×1 contra os Estados Unidos, mas depois foi totalmente batida pelo Irã por 2×0. Além disso o goleiro Henessey foi expulso no jogo contra os EUA e desfalcará a equipe. No total, foram três mudanças em relação ao jogo anterior. Entraram pendurados Mepham, Rodon e Bale com cartão amarelo.

A Inglaterra pareceu que faria uma grande copa após o resultado do primeiro jogo quando venceu com bastante autoridade o Irã pelo placar de 6×2. Na sequência apenas empatou com os Estados Unidos em 0x0 num jogo pouco criativo e sem grandes emoções. O time entrou em campo com quatro mudanças em relação ao jogo anterior e sem nenhum jogador pendurado por cartão.

O jogo começou com a Inglaterra buscando a troca de passes no meio campo. Gales até tenta adiantar sua marcação, mas os ingleses mantém o controle da bola.

A primeira bola perigosa veio aos 9′. Rice recuperou a posse no meio-campo, Kane enfiou em profundidade e colocou Rashford na cara do gol. O atacante tentou finalizar de cavadinha na saída de Ward e o goleiro fez grande defesa.

O jogo não avançou em velocidade com a Inglaterra mantendo a posse de bola trocando passes na intermediária. Aos 29′ saiu o primeiro cartão amarelo do jogo quando o galês James pisou em Stones. Aos 36′, por contusão, Williams saiu para a entrada de Roberts no time de Gales.

Aos 39′ Henderson cruzou da direita, a bola desviou na marcação e se oferece para Rashford, que finaliza de voleio e manda para fora. O jogo prosseguiu com o árbitro dando cinco minutos de acréscimo e aos 45’+4′ Joe Allen recebeu de Mepham na entrada da área, finalizou de canhota e manda por cima do gol. Na sequência o juiz encerrou a primeira etapa.

A Inglaterra sabia que não precisaria fazer um jogo corrido e por isso mesmo valorizou a posse da bola e fez um jogo morno. Gales também não se ajudou. Os times voltaram para o segundo tempo com Gales trocando Bale por Johnson.

E logo aos 49′ saiu o gol inglês. Na cobrança da falta, Rashford colocou força em chute colocado, mandou no canto esquerdo do gol, o lado do goleiro Ward, e estufou a rede para abrir o placar.

A Inglaterra marca seu gol logo no início do segundo tempo

E parece que o gol desestruturou totalmente País de Gales porque aos 51′ a Inglaterra ampliou. Rashford desarmou Davies no campo de ataque, Kane ficou com a sobra e cruzou rasteiro da direita. Foden apareceu livre na segunda trave e completou para o fundo do gol.

Inglaterra amplia dois minutos após marcar o primeiro gol

A Inglaterra cresce no jogo e aproveitou o time de Gales perdido em campo. Aos 54′ Ramsey cruzou da direita, a bola passou por toda a área e Daniel James reaproveitou na esquerda. O ponta arriscou o chute direto e mandou para fora, com perigo.

Gales levou perigo aos 55′. Moore finalizou de longe, Maguire desviou para trás no meio do caminho e manda no contrapé de Pickford, que se recuperou a tempo de fazer boa defesa.

Os times mexeram a partir dos 56′. Pela Inglaterra Walker, Kane e Rice foram trocados por Arnold, Wilson e Philips. Por Gales, Davies saiu para a entrada de Morrell. Na sequência, Ramsey levou cartão amarelo após duro carrinho em Hemderson.

Aos 64′ a Inglaterra mexeu mais uma vez, trocando Shaw por Trippier. O jogo é todo da Inglaterra que estava se garantindo para a próxima fase. Gales totalmente apagado em campo. E aos 67′ saiu o terceiro gol inglês. Phillips fez o lançamento para a ponta direita, Rashford dominou, invadiu a área, cortou Roberts para trás, abriu espaço para a canhota e chutou rasteiro. A bola passou entre as pernas de Ward e morreu no fundo do gol. No placar, 3×0 para a Inglaterra.

Inglaterra passeia em campo contra Gales totalmente dominada

A Inglaterra continuou superior e aos 71′ uma nova oportunidade. No contra-ataque, Wilson conduziu, esperou a movimentação de Rashford e tocou para o lado direito da área. O camisa 11 chutou rasteiro e Ward defende com o pé.

Novas alterações aos 75′. Na Inglaterra Rashford saiu para entrada de Grealish e pelo País de Gales James saiu para entrada de Wilson.

Novo ataque aos 77′. Wilson arrancou pelo meio, abriu na esquerda, Bellingham finalizou de primeira e Ward fez uma defesaça. No rebote, o meia inglês tocou para o meio e Foden, na dividida, mandou para fora. Gales mexeu mais uma vez aos 80′, trocando Allen por Colwill.

O jogo esfriou. A Inglaterra parece estar satisfeita com o resultado e optou por se poupar. Já o País de Gales estava em campo, mas só de corpo. O espírito já estava longe. Nova oportunidade somente aos 90′, quando Foden cobrou escanteio da direita, Maguire ajeitou na segunda trave, Ampadu não conseguiu afastar e Stones, na pequena área, finalizou por cima do gol. O juiz deu cinco minutos de acréscimo.

Mas o jogo chegou ao seu final sem mais emoções. A Inglaterra se classificou jogando bem. Gales se despediu de forma até melancólica porque jogou mal e não teve nenhuma chance. Como líder do grupo, a Inglaterra já tem seu confronto definido. Pegará o Senegal que ficou em segundo no grupo A.

Resumo do Jogo

• País de Gales 0x3 Inglaterra – Ahmad Bin Ali Stadium, Ar-Rayyan – 29/11/2022 – 16h (Brasília)
  • Seleção do País de Gales: Danny Ward; Williams (Roberts), Mepham, Rodon e Ben Davies (Morrell); Allen (Colwill), Ampadu, Ramsey e James (Harry Wilson); Gareth Bale (Brennan Johnson) e Moore. Técnico: Robert Page.
  • Seleção da Inglaterra: Pickford; Walker (Alexander-Arnold), Stones, Maguire e Luke Shaw (Trippier); Rice (Phillips), Henderson e Bellingham; Foden, Harry Kane (Wilson) e Rashford (Grealish). Técnico: Gareth Southgate.
  • Árbitro: Slavko Vincic; Assistentes: Tomaz Klancnik e Andraz KovacicC.
  • Gols: Rashford, aos 49′,, Foden aos 51′, Rashford aos 68′.
  • Cartões amarelos: James e Ramsey
  • Público: 44.297
  • Confira os melhores momentos do jogo no site da FIFA.

Irã x Estados Unidos – EUA aproveitou melhor suas chances

O Irã estreou com derrota para a Inglaterra. Foi um vareio de 6×2 e parecia que seria apenas uma participação sem grandes pretensões. Mas aí veio o jogo contra País de Gales e uma boa vitória por 2×0 que trouxe o Irã de volta para a briga por uma vaga. Entram em campo com apenas uma alteração em relação ao jogo anterior e Rezaeian, Pouraliganji entram pendurados por cartão. Jahanbakhsh sequer foi relacionado por estar cumprindo suspensão automática.

Os Estados Unidos ainda estão tentando encontrar seu bom futebol desde o começo do torneio. O empate em 1×1 contra Gales na estreia e o segundo empate, desta vez sem gols com os ingleses deixaram os americanos em situação delicada. O time entra com duas alterações e Dest, Ream e McKenne entram pendurados.

O jogo começou e nos primeiros minutos o Irã se arriscou no ataque sem levar perigo ao gol americano. Após intensa troca de posse de bola na intermediária, aos 9′ após cruzamento de Robinson vindo da esquerda, Nourollahi cortou de cabeça e a sobra caiu com Musah, que, da entrada da área, bateu de segunda sobre o gol.

Os americanos continuaram pressionando quando aos 10′ Musah descolou cruzamento da direita para a segunda trave, onde Pulisic se antecipou a Rezaeian e testou nas mãos de Beiranvand. A marcação americana foi eficiente e não dava espaço para o contra-ataque iraniano.

Aps 17′ Dest subiu pela direita, cruzou rasteiro para o primeiro pau e a bola passou pelo carrinho de Weah. Na saída do gol, Beiranvand espalmou de qualquer jeito. O jogo é melhor para os EUA que buscam o protagonismo.

O time continuou apertando o Irã, mas nova jogada de perigo somente aos 30′ com Dest que fez fila pela direita. De lá, ele costurou por dentro, trouxe para a canhota e a finalização explodiu em Pouraliganji. O jogo seguia em 0x0. Aos 33′ Dest cruzou com desvio da direita para a área, Sargent ficou com a bola e arrumou para Weah, que chegou batendo de três dedos sobre o gol de Beiranvand.

O Irã praticamente não subia ao ataque. Um time bem diferente daquele que venceu País de Gales. E aos 38′ saiu o gol americano. McKennie achou lindo lançamento da intermediária para a trave esquerda de Beiranvand, onde Dest escorou de cabeça para o meio. Com o gol praticamente aberto, Pulisic concluiu do jeito que deu para abrir o placar.

Estados Unidos abre o placar contra o Irã em boa jogada

Apesar de ter marcado o gol, Pulsic se machucou na conclusão da jogada e preocupou a equipe. O jogo ficou parado por alguns minutos para que ele pudesse ser atendido.

Aos 42′ saiu cartão amarelo para os EUA. Adams matou o contra-ataque do Irã com falta em Hajsafi e foi punido com o primeiro cartão do jogo. Aos 44′ Adams acionou Sargent em profundidade no contra-ataque, o atacante entrou na área e, ao tentar tabelar com Weah, Hosseini salvou o Irã com uma baita interceptação.

O juiz deu cinco minutos de acréscimos e aos 45’+2′ o Irã mexeu no time sacando Mohammad para entrada de Karim e por conta disso o juiz adicionou ainda mais dois minutos além dos cinco que já hvia dado. E na última jogada da primeira etapa, aos 45’+7′ Weah recebeu uma bolaça de McKennie em profundidade, saiu de frente para Beiranvand e bateu na saída do goleiro para marcar o segundo. No final do lance, impedimento marcado.

Teria sido um bonito gol, se não fosse o impedimento

A primeira etapa foi de um jogo morno com os EUA conseguindo abrir o placar, sem muito brilhantismo. A verdade é que o Irã deixou os americanos dominarem a posse de bola e focaram nos contra-ataque. Mas sem espaços pouco fez em campo.

Os times voltaram para o segundo tempo cada um com uma substituição. Pelo Irã Azmoun foi trocado por Ghoddos. E pelos EUA, Pulisic saiu pela contusão que sofreu ao marcar o gol e em seu lugar entrou Aaronson. E logo aos 48′ Aaronson enfiou bola para Sargent na faixa esquerda da área, o atacante bateu cruzado de canhota e Beiranvand defendeu em dois tempos. Por pouco não saiu o rebote.

O Irã começa a encontrar alguns espaços e aos 52′ Rezaeian levantou da direita para a entrada da pequena área. A bola viajou à meia altura, quicou e Ghoddos mergulhou para testar sobre o gol. Apesar de retornar um pouco melhor, o Irã ainda tem dificuldade para manter a posse da bola e os americanos controlam melhor o jogo.

Mas o Irã não estava morto. Aos 64′ a bola sobrou para Nourollahi dentro da área, ele atravessou da direita para a esquerda e, após Taremi furar, Ghoddos bateu colocado à esquerda de Turner. Na sequência os EUA trocaram McKenne por Acosta.

O jogo seguiu até os 71′ quando o Irã mexeu no seu time, trocando Nourollah e Hajsafi por Torabi e Jalali, na esperança de dar mais velocidade ao time. O time melhorou um pouco e até conseguiu manter mais a posse de bola. E com 77′ mais um cartão amarelo. Hossein parou o contra-ataque americano com jogada faltosa e o juiz não teve outra alternativa.

Na sequência, mais alterações. Pelos EUA, Sargent deu lugar para Wright e Ghoulizadeh saiu para a entrada de Ansarifard. O Irã começa a apertar porque sabe que o resultado tira a equipe da copa.

Aos 82′ os Estados Unidos fez substituições para segurar o jogo na expectativa de garantir o resultado. Dest saiu para a entrada de Moore e Weah deu lugar a Zimmerman. No banco de reservas, goleiro reserva do Irã Kanaan reclamou e levou cartão amarelo.

O relógio corria contra o Irã que tratou de apertar o jogo e tentar abafar os EUA ainda na intermediária. Os americanos sabiam que o resultado era favorável e se defendiam da melhor forma possível. O juiz deu 9 minutos de acréscimos.

Aos 90’+3′ Rezaeian cobrou a falta da esquerda jogando para o primeiro pau. A bola veio baixinha e Pouraliganji mergulhou para testá-la rente à trave direita. O Irã tentava um empate salvador. Aos 90’+6’Jalal levou cartão amarelo para não perder a bola para Musah.

Aos 90’+8′ após bola alçada na área, um iraniano testou para o meio e Taremi dividiu com Turner. Ela passou por entre as pernas do goleiro e Ream cortou na pequena área. Os EUA até tentaram subir para o ataque mas não houve tempo para mais nada.

Os Estados Unidos venceram um jogo truncado no primeiro tempo e bastante disputado no segundo tempo. O Irã não conseguiu fazer um bom jogo no primeiro tempo e não fez o suficiente no segundo tempo para conseguir ao menos o empate. Pelo quadro geral, o resultado foi justo. Estados Unidos avança para as oitavas e para o Irã fica o consolo de ter feito um bom papel na fase de grupos.

• Irã 0 x 1 Estados Unidos – Al Thumama Stadium, Doha – 29/11/2022 – 16h (Brasília)
  • Seleção do Irã: Beiranvand; Rezaeian, Majid Hosseini, Pouraliganji e Mohammadi (Karimi); Nourollahi (Torabi), Ezatolahi e Gholizadeh (Ansarifard); Hajsafi (Jalali), Taremi e Azmoun (Ghoddos). Técnico: Carlos Queiroz.
  • Seleção dos Estados Unidos: Turner; Dest (Moore), Carter-Vickers, Ream e Robinson; Adams, Musah, McKennie (Acosta) e Pulisic (Aaronson); Weah (Zimmerman) e Sargent (Wright). Técnico: Gregg Berhalter.
  • Árbitro: Antonio Mateu; Assistentes: Pau Cebrián Devis e Roberto Díaz Pérez Del Palomar.
  • Gols: Pulisic aos 38′
  • Cartões amarelos: Adams (Estados Unidos) e Kanaani (na reserva), Jalali e Hosseini (Irã).
  • Público: 42.127
  • Confira os melhores momentos no site da FIFA.