Menu fechado

Decisão do Grupo D (Rodada 30/11/2022)

Em mais um dia de decisão da última rodada da fase de grupos, as equipes do grupo D entram antes em campo para definir seu futuro na copa.

A França entrou em campo classificada, podendo se dar ao luxo de poupar jogadores e fazer um jogo mais sossegado. Para Tunísia só a improvável vitória interessa e ainda assim, precisa torcer por um empate entre Austrália e Dinamarca. A Austrália se garante com um empate se a França ao menos empatar e a Dinamarca também precisa vencer para prosseguir.

E eu disse que a vitória contra a França seria improvável? Disse, mas não impossível. Acredite ou não, a Tunísia bateu a França pelo placar de 1×0. Já seria um momento de glória pelo fato de bater a toda poderosa França. Mas no outro jogo, a Austrália também fez a lição de casa e venceu seu jogo contra a Dinamarca. E com isso França e Austrália avançam para a próxima fase.

Vamos conferir os jogos da decisão do grupo D.

Tunísia x França – Improvável não é impossível

A Tunísia conquistou um empate em sua estreia num jogo bem ruim contra a Dinamarca e na sequência foi derrotada pela seleção da Austrália pelo placar mínimo. Foi outro jogo de qualidade questionável, mas o fato é que o resultado complicou demais o time da Tunísia que teria que operar um milagre para ficar com a vaga. O time veio simplesmente com seis alterações em relação ao jogo anterior. E Laidouni é o único pendurado por cartão que entrou como titular.

A França veio a campo com a tranquilidade da classificação assegurada. Após uma boa vitória por 4×1 contra a Austrália e por 2×1 num jogo bem movimentado contra a Dinamarca, dificilmente correria o risco de ficar sem a liderança do grupo. Para isso a Austrália teria que aplicar uma goleada histórica sobre a Dinamarca. E o técnico não poupou alterações. Foram oito alterações em relação ao time do jogo anterior. Praticamente outro time. E nenhum jogador pendurado por cartão entrou em campo como titular.

O jogo começou com a Tunísia buscando o jogo e a França marcando no seu próprio campo. Aos 7′ Khazri cobrou falta fechadinha da meia esquerda, Ghandri esticou a perna para finalizar e mandou em cima de Mandanda, que até tocou na bola, mas ela mesmo assim estufou a rede. O bandeirinha, contudo, marcou o impedimento do zagueiro.

Jogada bonita que resultou em gol, mas anulado pelo assistente

A Tunísia gostava do jogo e aos 12′ na cobrança do escanteio, Khazri bateu fechadinho, tentando o gol olímpico, porém mandou na rede por cima da meta. A França apenas observava. No minuto seguinte, Veretout errou domínio no campo de defesa, Khazri ficou com a sobra, invadiu a área e se jogou em contato normal com Konaté. O árbitro não caiu na dele e aponta apenas o tiro de meta.

O jogo é movimentado, mas a Tunísia não consegue avançar e a França não se interessa em atacar. Aos 24′ finalmente atacou. No contra-ataque, Fofana arrancou em velocidade e tocou em profundidade para Coman. O atacante deixou a bola escapar no momento do domínio, perdeu tempo e finalizou para fora.

O primeiro cartão amarelo saiu para Kechrida da Tunísia aos 27′. Ele deu um carrinho perigoso em Camavinga. Aos 29′ Laidouni fez o cruzamento pelo lado esquerdo da área, Slimane cabeceou, a bola desviou em Konaté e Mandanda defendeu.

Teve mais Tunísia aos 34′. Khazri pegou o rebote após rebatida ruim de Varane, finalizou de canhota de fora da área e Mandanda caiu no centro do gol para fazer a defesa. O jogo continua movimentado mas de poucas finalizações. E ao final do tempo regulamentar, o juiz concedeu apenas dois minutos de acréscimo, mas nem assim surgiu nova jogada perigosa, apesar de ser um jogo lá e cá.

Os times voltaram para o segundo tempo sem alterações. O primeiro ataque veio aos 51′ quando Ladouni fez o corta-luz, Skhiri tocou em profundidade para a grande área, Fofana se lesionou sozinho, o volante da Tunísia aproveitou e finalizou por cima do gol.

Aos 57′ surgiu o gol… da Tunísia! Skhiri desarma Fofana no meio-campo, toca para Laidouni e o volante serve Khazri. O camisa 10 arranca pela faixa central em velocidade, limpa Varane com extrema facilidade para invadir a área, finaliza de canhota e manda no cantinho para abrir o placar.

Tunísia faz sua parte e vai operando o milagre. 1×0 no placar

O resultado, combinado com o resultado do outro jogo classificava momentaneamente a Tunísia que – quem diria – fazia eu morder a língua com força. A Tunísia mexeu na sequência do gol, trocando Khazri por Jebali. E aos 62′ a França promoveu três alterações. Saíram Varane, Veretout e Coman; entraram Saliba, Rabiot e Mbappé.

O jogo seguiu e a França começou a comandar mais a partida. No entanto, a Tunísia em momento histórico luta com valentia para manter o resultado. A França mexeu aos 72′ trocando Fofana por Griezmann. No minuto seguinte nova alteração na Tunísia, Romchane por Chaaleli.

Na sequência do jogo, os times se alternam no controle da bola ali pelo meio campo. Aos 78′ A França trocou Guendouzi por Dembélé. e na sequência ele cruzou fechado da direita na sua primeira participação, a bola foi no cantinho e Dahmen foi obrigado a espalmar.

Aos 81′ Saliba pegou o rebote da zaga após a cobrança do escanteio, ajeitou e Dembélé finalizou de fora da área. Dahmen encaixou no canto direito. Em seguida, aos 82′ mais uma alteração na Tunísia com a troca de Sumane por Abdi.

A França cresce no jogo enquanto a Tunísia se encolhe no seu campo tentando evitar um gol francês. Aos 88′ Mbappé fez grande jogada individual pela esquerda, com direito a linda caneta em Meriah na linha de fundo, e finalizou mesmo com pouco ângulo. Dahmen espalmou para evitar o empate. Em seguida, Griezmann fez linda tabela com Mbappé e acionou Kolo Muani, que finalizou de fora da área. A bola desviou na marcação e saiu raspando a trave esquerda.

O juiz deu oito minutos de acréscimos. E aos 90’+2′ na cobrança da falta, Mbappé finalizou e carimbou a barreira. No rebote, o camisa 10 cruzou forte da esquerda, Kolo Muani não alcançou e Dahmen defendeu no reflexo.

Aos 90’+7′, literalmente no que teria sido o último lance do jogo Tchouaméni cruzou da intermediária buscando Kolo Muani e Talbi cortou de cabeça. No rebote, Griezmann finalizou de pé direito, a bola desviou em Abdi e entrou no cantinho. Após três minutos de apreensão e mesmo com o apito final já dado, o árbitro revisou o lance, entendeu que Griezmann, por estar em posição irregular no momento do cruzamento de Tchouaméni, não poderia pegar o rebote após o corte parcial de Talbi, que não tinha controle total da bola e, por isso, a rebatida do zagueiro não contou como uma nova jogada. Gol anulado e a Tunísia segue a frente no placar.

Gol de empate da França anulado pelo VAR mesmo após o final do jogo

A anulação do gol foi mais uma parte do milagre operado pela Tunísia. É como se o time tivesse marcado seu segundo gol. Foi bonito ver a alegria da torcida com a justiça do futebol. Que nem sempre entendemos.

O que era pra ser o final acabou rendendo mais um minuto de acréscimo, mas isso não mudou o placar. A Tunísia foi valente, jogou praticamente o tempo todo contra o time reserva da França, mas pelo andar do jogo, mereceu a vitória e provou que o improvável não é impossível. Já a França jogou com o regulamento debaixo do braço sabendo que mesmo a derrota não complicaria sua vida.

Resumo do Jogo

• Tunísia 1×0 França – Education City Stadium, Doha – 30/11/2022 – 12h (Brasília)
  • Seleção da Tunísia: Dahmen; Kechrida, Talbi, Meriah, Ghandri, Maaloul; Skhiri, Laïdouni, Romdhane (Chaleli), Slimane (Abdi); Khazri (Jebali). Técnico: Jalel Kadri.
  • Seleção da França: Mandanda; Disasi, Konaté, Varane (Saliba) e Camavinga; Fofana (Griezmann), Tchouaméni, Veretout (Rabiot); Coman (Mbappé), Guendouzi (Dembélé) e Kolo Muani. Técnico: Didier Deschamps.
  • Árbitro: Matthew Conger; Assistentes: Tevita Makasini e Mark Rule
  • Gols: Khazri aos 58′.
  • Cartões amarelos: Kechrida.
  • Público: 43.627

Austrália x Dinamarca – Os cangurus surpreendem e vencem

A Austrália estreou com derrota por 4×2 para a França e na sequência venceu a Tunísia por um magro 1×0. Não mostrou um futebol brilhante mas também não comprometeu. Vem para o jogo com apenas uma mudança em relação ao jogo anterior. E Mooy, Irvine e Duke entram pendurados com um cartão amarelo.

A Dinamarca ainda não mostrou um bom futebol. Fez um jogo ruim no empate sem gols contra a Tunísia e depois foi derrotada pela França por 2×1 ainda que jogando um pouco melhor. Mas continuou devendo futebol. Veio para o jogo com três alterações e Kristensen, Jensen e Christensen entram na cartão de como titulares pendurados por cartão.

O jogo começou pegado com a Austrália partindo pra cima da Dinamarca. A marcação foi tão intensa que logo aos 4′ Behich levou cartão ao barrar ataque promissor da Dinamarca. Nova boa jogada aos 11′. Em boa trama pela direita, Skov Olsen recebeu enfiada na área, foi até a linha de fundo e rolou para trás. Lindstrom chegou para finalizar e é prensado por carrinho. Austrália mordia, mas Dinamarca não estava morta no jogo.

Tanto que aos 12′ Braithwaite tocou de primeira para Jensen em profundidade. O meia pisou na área pela direita, chutou cruzado e obrigou Ryan a espalmar por cima. Aos 14′ Maehle trouxe da esquerda para dentro, rolou com Braithwaite e o atacante abriu na direita com Skov Olsen. O ponta cortou para a perna boa e finaliza por cima.

Mais Dinamarca num jogo movimentado. Aos 19′ Maehle invadiu a área pela esquerda e cruzou para o primeiro pau. Por lá, Ryan bateu roupa e, para a sorte dele, nenhum dinamarquês definiu no rebote. A troca intensa de passes da Dinamarca puxava a marcação australiana para seu campo e em seguida eles buscavam a bola lançada. Agora pela direita, Skov Olsen foi lançado na área, se esticou para finalizar e, por pouco, não pegou certo na bola. Ryan defendeu o chute fraco.

O jogo chegou aos 29′. Eriksen acionou Lindstrom em velocidade pela esquerda. O ponta limpou Souttar na área, tocou para trás e, com a bola alta, Skov Olsen não conseguiu concluir. A Dinamarca tem mais a posse de bola tentando encontrar os espaços pelo fundo para dominar a Austrália. Dada a intensa movimentação, o juiz deu apenas 2′ de acréscimos, mas que não tiveram jogadas perigosas. Assim, com uma Dinamarca dominando a posse de bola e Austrália sem criatividades, o jogo chega ao final da primeira etapa.

Os times voltaram para o segundo tempo com uma alteração cada. Kristensen saiu para a entrada de Bah na Dinarmarca e Goodwin deu lugar para Baccus na Austrália. O jogo recomeça. e a Austrália numa boa posição defensiva conseguia segurar a Dinamarca.

Aos 57′ Degen foi driblado por Lindstrom na ponta-esquerda e foi obrigado a cometer falta. Amarelo para ele. E aos 59′ a Dinamarca fez alterações, trocando Braithwaite por Dolberg e Jensen deu lugar para Dansgaard. E o minuto seguinte a Austrália marcou. McGree puxou contra-ataque pela esquerda e enfiou para Leckie na frente. Ele ficou no mano a mano contra Maehle, rabiscou e, após cortar para a canhota, bateu cruzado no cantinho esquerdo de Schmeichel para abrir o placar.

No contra-ataque, a Austrália abre o placar

A Dinamarca tentava correr atrás do prejuízo e movimentou o time mais uma vez aos 49′. Maehle e Olsen saíram para a entrada de Cornellius e Skon. Aos 71′ após cruzamento vindo da esquerda, Dolberg foi derrubado na área e o juiz apontou pênalti. No entanto, para o alívio dos australianos, o assistente flagrou impedimento no lance.

A Austrália mexeu aos 73′ com a saída de McGree para entrada de Wright. O domínio da bola é dinamarquês, mas o placar é australiano. Aos 75′ Skov foi amarelado após apelar com falta em cima de Baccus na direita. Aos 82′ A Austrália mexeu novamente para se segurar o máximo possível, trocando Duke por Maclaren. Apesar da pouca posse de bola. Os Australianos conseguiram chutar algumas vezes a gol com perigo.

Aos 88′ Lindstrom fez boa jogada na área e entregou a bola com Dolberg, que foi desarmado por carrinho de Souttar. Na sobra, Bah bateu de trivela à esquerda do gol. No minuto seguinte nova alteração na Austrália. Lecke saiu para a entrada de Hrustic. O jogo chega aos 90′ e o juiz deu seis minutos de acréscimos.

Aos 90’+2′ Eriksen recebeu passe na entrada da pequena área, errou o domínio e Souttar enfiou a cabeça na bola para rasgar dali. Emoção até o final. A Dinamarca não desiste e aos 90’+6′ Eriksen colocou a bola da esquerda para o primeiro pau, Dolberg finalizou de costas e Ryan, no reflexo, salvou a Austrália. É ataque contra defesa no Al Janoub. Em um último esforço, Eriksen bateu outro escanteio da esquerda para a área, dessa vez buscando o segundo pau, onde Cornelius, livre, cabeceou sobre o gol de Ryan. E após esse lance o juiz encerrou a partida.

A Dinamarca ficou com a posse de bola do começo ao fim. Mas a Austrália soube se defender e fez um contra-ataque mortal que garantiu sua vitória. A Dinamarca até jogo bem, mas pelo que fez em toda a copa não merecia sua classificação. Melhor para os cangurus, que estão nas oitavas-de-final.

• Austrália 1×0 Dinamarca – Al Janoub Stadium, Al Wakrah – 30/11/2022 – 12h (Brasília)
  • Seleção da Austrália: M. Ryan; Degenek, Souttar, Rowles e Behich; M. Leckie (Hrustic), Mooy, Irvine e Goodwin (Baccus); McGree (Wright) e Duke (MacLaren). Treinador: Graham Arnold
  • Seleção da Dinamarca: K. Schmeichel; R. Kristensen (Bah), J. Andersen, A. Christensen e Maehle (Cornelius); M. Jensen (Damsgaard), Hojbjerg e C. Eriksen; A. Olsen (Skov), Lindstrom e Braithwaite (Dolberg). Técnico: Kasper Hjulmand.
  • Árbitro: Mustapha Ghorbal; Assistentes: Mokrane Gourari e Abdelhak Etchiali
  • Gols: M. Leckie, aos 60′.
  • Cartões amarelos: Behich e Degenek (AUS); Skov (DIN).
  • Público: 41.232