Menu fechado

Decisão do grupo G (Rodada de 02/12/2022)

Na sequência do último dia da fase de grupos da Copa do Mundo, teríamos a decisão do grupo G… o grupo do Brasil, que entrou em campo com a classificação garantida e com a provável liderança do grupo. Camarões precisava vencer e torcer por uma combinação de resultados favorável. O mais certo é que Sérvia e Suíça decidiriam em jogo direto que ficaria com a segunda vaga do grupo.

E após os jogos, a estranha constatação de que nenhum time conseguiu aproveitamento 100% na fase de grupos. O Brasil optou por poupar os titulares com isso entrou em campo com um time sem entrosamento e sem inspiração. E isso lhe custou uma derrota contra o time de Camarões. que marcou nos acréscimos e garantiu uma despedida digna do mundial.

Do outro lado, um jogo movimentado que teve vira-vira com a Suíça se saindo melhor e vencendo por 3×2. E o ferrolho poderia ter beliscado a liderança do grupo com mais um golzinho. A Sérvia mais uma vez se despediu na fase de grupos.

Vamos conferir os resultados do grupo G.

Sérvia x Suíça – Bom jogo com vitória dos suíços

Estas equipes se enfrentaram na copa de 2018 também pela fase de grupos. Na ocasião, a Suíça levou a melhor e muita gente alimentou a rivalidade entre os times. A Sérvia perdeu o primeiro jogo para o Brasil por 2×0 e na sequência empatou com Camarões em 3×3 num jogo movimentado e muito bom onde nenhum time merecia perder. Os sérvios vieram a campo com três alterações e em campo, Pavlovic, Lukic e Milenkovic entram pendurados por cartão.

Do outro lado, o ferrolho suíço que estreou contra Camarões e venceu por um magro 1×0. Na sequência, encarou o Brasil e acabou perdendo nos detalhes, num jogo ruim e com uma jogada de sorte a favor do Brasil. Assim, chegam ao último jogo dependendo apenas de si para avançarem. Entram em campo com três alterações e pendurados por cartão que iniciam o jogo estava apenas Akanji.

O jogo começou e aos 2′, em boa jogada dentro da área, Embolo ficou cara a cara com Vanja e chutou na saída dele, que defendeu. No rebote, Xhaka finalizou de primeira e o goleirão caiu no canto direito para espalmar. Aos 6′ Tadic cobrou escanteio da esquerda e encontrou a cabeça de Sergej Milinkovic-Savic, que testou para baixo. A bola passou à direita do imóvel Kobel.

O jogo estava movimentado. Tadic serviu a chegada de Zivkovic na intermediária. Com muito espaço, ele soltou uma bomba, acertou a trave direita de Kobel e, no rebote, Vlahovic finalizou no susto em cima do goleiro. O primeiro cartão saiu aos 15′ para Widmer da Suíça. O lateral foi superado na corrida por Kostic cometeu falta no ala sérvio.

A Suíça marcou primeiro. Aos 20′, Rodríguez desceu pela esquerda com liberdade, tocou para dentro da área e Veljkovic cortou parcialmente. A sobra caiu nos pés de Sow, ele abriu na direita para Shaqiri e o meia, de primeira, chutou com desvio no canto esquerdo de Vanja Milinkovic-Savic. Placar aberto.

Suíçaa abriu o placar contra a Sérvia

A resposta da Sérvia apareceu aos 26′. Kostic roubou a bola de Freuler no campo de defesa e puxou o contragolpe pela esquerda. Ele rolou com Tadic e o camisa 10 levantou na medida para Mitrovic, que, com um leve toque de cabeça, achou o canto esquerdo de Kobel. Sem chances para o goleirão. No placar, tudo igual.

A Sérvia empatou o jogo ainda no primeiro tempo

Aos 30′ Rodríguez achou um bolão para Shaqiri nas costas da defesa. Ele dominou na faixa direita na área, chutou de trivela na saída do goleiro e acertou a rede pelo lado de fora. E aos 34′ saiu cartão para a Suíça, quando Vargas chegou atrasado em dividida com Zivkovic.

A Sérvia virou aos 35′. Tadic aproveitou o erro da Suíça na saída de bola, enfiou para Vlahovic e, após desvio de Freuler no caminho, o atacante finalizou com categoria na saída de Kobel para virar a partida. No placar, Sérvia 2×1 Suíça.

A virada da Sérvia muda tudo na tabela do grupo G

Aos 38, Rodríguez chegou até a linha de fundo pela esquerda, demorou a rolar para o meio e, quando o fez, encontrau Rúben Vargas, que carimbou Pavlovic no chute. O jogo era bom e movimentado com os dois times buscando seu resultado.

Aos 44′ novo empate. Em ótima trama pelo meio, Shaqiri achou Sow e o meia serviu a passagem de Widmer na direita. De primeira, o lateral atravessou a bola para o outro lado e Embolo, com o gol aberto, só escorou para o fundo do gol.

A Suíça correu atrás e buscou novo empate ainda no primeiro tempo

A Suíça mexeu novamente na tabela com este empate. O jogo chegou aos 45′ e o juiz acresceu apenas três minutos. Nenhum time aproveitou o tempo e com isso o juiz apitou o fim do primeiro tempo.

Os times voltaram para o segundo tempo sem alterações e logo aos 47′ Savic exagerou na vontade, cometeu falta e foi punido com cartão. No minuto seguinte, a Suíça virou. Embolo ajeitou para Shaqiri fora da área e, por elevação, o meia achou Rúben Vargas dentro dela. De primeira e de calcanhar, ele escorou para a chegada de Freuler, que finalizou à queima roupa para marcar o terceiro. Um golaço.

Vira que vira e a Suíça está na frente novamente

A Sérvia mexeu no time aos 54′. VelJkovic e Vlahovic saíram para a entrada de Guidelj e Jovic. Na sequência, Pavlovi da Sérvia levou cartão pois não perdeu viagem ao ir para o ataque, fazendo falta em Embolo. Ele está suspenso para uma eventual partida de oitavas.

Aos 57′ wm jogada ensaiada na falta, Shaqiri tocou com Akanji na direita. Dentro da área, o zagueiro levantou para o outro lado, um suíço rolou para o meio e Embolo, no susto, finalizou rente à trave direita de Vanja. Aos 61′ depois de cruzamento vindo da esquerda, a bola pipocou na área da Suíça e espirrou para Tadic, que, sem dominar, chutou sobre o gol de Kobel.

Aos 66′ mais um cartão para os sérvios. Rajkovic – goleiro reserva – foi amarelado por discussão com Xhaka fora do campoi. O clima esquentou pois Xhaka discutiu com quase todo o banco de reservas da Sérvia. Um princípio de confusão foi armado, mas apartado pela arbitragem. Xhaka que foi o pivô da história não levou cartão.

Aos 68′ vieram algumas substituições. Pela Sérvia, Savic saiu para a entrada de Maksimovic. Pela Suíça, Sow e Shaqiri saíram para as entradas de Zakaria e Fernandes. O jogo continuou lá e cá parece que deu uma esfriada.

Novas substituições aos 78′ para a Sérvia. Tadic e Zivkovic deixaram o campo para as entradas de Djuricic e Radonjic. E mais cartões aos 81′ para a Sérvia. Gudelj segurou o braço de Embolo na risca da grande área e quase cometeu pênalti. Mitrovic levou foi punido com cartão após reclamar muito com o juiz.

Na sequência, em outra jogada ensaiada na falta, Akanji rolou para Xhaka, que para a bola. Com ela imóvel, o zagueiro soltou uma pancada que acertou a rede pelo lado de fora. Aos 84′ Vargas saiu para Fassnacht. Aos 89′ Freuler recebeu bolão de Fernandes e ficou de frente para Vanja Milinkovic-Savic na esquerda da área. O goleiro fechou o ângulo e, no chute, defendeu com a barriga.

O jogo chegou aos 90′ e o juiz deu acréscimo de sete minutos. Aos 90’+4′ Xhaka tomou trombada de Milenkovic e o volante não gostou. Os dois entraram em discussão acalorada e o clima esquentou no Stadium 974. O juiz abafou o caso com cartões. Xhaka pela Suíça e Milenkovic pela Sérvia. No minuto seguinte, a Suíça ainda trocou Embolo por Okafor.

Shär levou cartão pela Suíça aos 90’+9′ quando cometeu falta em Pavlovic na esquerda. Com a falta, os sérvios tentariam mais uma bola para a área. Mas sem perigo. E o juiz finalizou o jogo.

Foi um jogo movimentado com os dois times se alternando no protagonismo do jogo. No fim, deu Suíça que mostrou que também sabe jogar no ataque, ainda que sua melhor arma seja a defesa. O resultado classificou a equipe e se tivesse feito mais um gol, teria conquistado a liderança do grupo. Aos sérvios, resta o consolo de uma boa atuação em sua despedida da copa.

Resumo do Jogo

• Sérvia 2×3 Suíça – Stadium 974, Doha – 02/12/2022 – 16h (Brasília)
  • Seleção da Sérvia: Vanja Milinkovic-Savic; Milenkovic, Veljkovic (Gudelj) e Pavlovic; Lukic, Zivkovic, Tadic, Kostic e Sergej Milinkovic-Savic (Maksimovic); Vlahovic (Jovic) e Mitrovic. Técnico: Aleksandar Mitrovic.
  • Seleção da Suíça: Kobel; Widmer, Akanji, Schär e Ricardo Rodríguez; Freuler, Sow (Fernandes), Xhaka, Vargas (Fassnacht) e Shaqiri (Zakaria); Embolo (Okafor). Técnico: Murat Yakin.
  • Árbitro: Fernando Andrés Rapallini; Auxiliares: Juan Pablo Belatti, Diego Yamil Bonfá.
  • Gols: Shaqiri, aos 20′; Mitrovic aos 26′ Vlahovic aos 34′, Embolo aos 44′ e Freuler aos 48′.
  • Cartões amarelos: Schär, Widmer, Vargas e Xhaka (Suíça); Milenkovic, Sergej Milinkovic-Savic, Mitrovic, Gudelj, Rajkovic (no banco) e Pavlovic (Sérvia).
  • Público: 41.378
  • Confira os melhores momentos do jogo no site da FIFA.

Camarões x Brasil – Jogo ruim e resultado ruim

Em jogo decisivo para Camarões o seu futuro na copa estava em jogo. Com uma estreia com derrota para a Suíça por 1×0 e um empate em bom jogo contra a Sérvia, o time precisaria de um vitória e uma combinação de resultados favoráveis no jogo entre Sérvia e Suíça. O time também teve problemas fora do campo com o goleiro Onana expulso da delegação por indisciplina. Os camaroneses vieram para o jogo com quatro alterações em relação ao seu último jogo e em campo apenas Fai está pendurado por cartão.

O Brasil entrou em campo com a vaga assegurada. O time tem sofrido com lesões e com resultados apenas regulares, apesar de positivos. Mostrou um bom futebol na vitória contra a Sérvia por 2×0 e sofreu para conquistar a vitória por 1×0 contra os suíços. O empate seria suficiente para a liderança e mesmo uma derrota (dependendo do placar do outro jogo) também serviria. No campo, Tite optou por preservar o time titular e assim escalou a equipe com nada menos do que nove alterações. Fred entrou em campo como titular e pendurado por cartão. Ah sim… o Brasil jogou de azul.

O jogo começou e o Brasil tentou dominar o meio campo e acuar o time de Camarões. Por sua vez, os camaroneses adiantaram a marcação para impedir que o Brasil tenha espaço para criar. E saiu cartão para os dois times logo no início. Antony deu um giro em cima de Tolo no campo de defesa, arrancou em velocidade e levou carrinho do lateral-esquerdo, que foi amarelado. Em seguida, Eder Militão chegou atrasado, cometeu falta forte em Ngamaleu e também foi advertido.

O Brasil levou perigo só aos 13′ com Fred que fez um lançamento preciso da intermediária, Gabriel Martinelli cabeceou livre na segunda trave e Epassy saltou para espalmar para fora. Nova chance surgiu aos 21′ com Alex Telles que cruzou da esquerda, Tolo esticou a perna para cortar parcialmente e, no rebote, Fred finalizou por cima do gol.

Aos 28′ mais um cartão amarelo para Camarões. Malong derrubou Rodrygo em progressão e recebeu o cartão. Três minutos depois, foi a vez de Fai levar o cartão por carrinho por trás em Rodrygo. Em caso de classificação, ele estará suspenso na próxima partida.

O jogo não empolgava e os times não jogavam bem. O Brasil claramente mostrava um time desorganizado e sem entrosamento, dificultando bastante o bom futebol. Camarões também não cria boas jogadas e se mostrava mais preocupada em não levar gol. Somente aos 33′ nova chance para o Brasil. Na cobrança de falta, Daniel Alves chutou colocado e mandou por cima do gol, sem perigo para Epassy.

Aos 37′ Gabriel Martinelli arrancou em velocidade e foi derrubado, Fred ficou com a sobra e acionou Antony pelo lado direito da área. O camisa 19 chutou colocado e Epassy defendeu com segurança.

Em um jogo sem emoção chegamos aos 45′ e o árbitro adicionou quatro minutos. E foi nos acréscimos que tivemos alguma emoção. Gabriel Martinelli conduziu em velocidade da esquerda para o meio, chutou forte da entrada da área e Epassy espalmou no centro do gol, mandando para fora. Em jogada ensaiada, Antony cobrou escanteio rasteiro, Rodrygo chegou finalizando na grande área e a bola saiu raspando a rede pelo lado de fora.

Na última jogada o perigo veio de Camarões. Após cruzamento da esquerda, Mbeumo cabeceiou livre na segunda trave, nas costas de Alex Telles, e Ederson saltou para espalmar. Fim do primeiro tempo.

Os times voltaram para o segundo tempo sem alterações E logo no início da etapa final Alex Teles trombou com Zambo e caiu no gramado. Aos 50′ Aboubakar recebeu de Mbeumo pelo lado direito da área, girou e chutou cruzado, mandando rente à trave. Com 54′ de jogo, Alex Telles foi substituído por contusão para a entrada de Marquinhos e Rodrygo saiu para a entrada de Everton Ribeiro. Além disso, Fred foi sacado cm Bruno Guimarães entrando em seu lugar.

Aos 55′ o Brasil levou algum perigo. No contra-ataque, Gabriel Martinelli foi acionado por Gabriel Jesus em profundidade, invadiu a área, abriu espaço e chutou colocado buscando o canto oposto. Epassy saltou e fez mais uma grande defesa. Um minuto após, Everton Ribeiro pegou rebote da zaga após cobrança de escanteio, levou para o fundo e cruzou. Militão dominou, chutou de canhota, Epassy falhou e quase aceitou, mas se recuperou a tempo de espalmar no cantinho direito.

O momento para o Brasil é bom e aos 12′ Antony recebeu de Everton Ribeiro na entrada da área, chutou colocado de canhota e a bola aparentemente foi para fora. Mesmo assim, Epassy espalmou pela linha de fundo. Aos 64′ os times mexeram. Por Camarões, Mbeumo saiu para a entrada de Ekambi. No Brasil, Gabriel Jesus saiu para entrada de Pedro. E aos 67′ mais uma mexida em Camarões, com Nalong saindo para entrada de Ntchan.

O Brasil tem a posse de bola, mas não joga bem. Até chega ao gol, mas sem um futebol vistoso e empolgante. Camarões arriscou aos 32′ e Ntcham chutou rasteiro de fora da área e Ederson caiu no cantinho direito para defender com segurança. No minuto seguinte, o Brasil mexeu, sacando Anthony para entrada de Raphinha.

Aos 81′ Aboubakar foi amarelado ao segurar por trás Gabriel Martinelli. Aos 83′ Raphinha pedalou para passar por Tolo pelo lado direito da área e cruzou rasteiro. Bruno Guimarães chegou finalizando travado por Wooh e a bola saiu com perigo

Bruno Guimarães levou cartão ao puxar o camaronês pela camisa aos 84′. Na sequência, Camarões trocou Ngamaleu por Mbekeli. Aos 87′ Pedro recebeu de Raphinha no meio da área, gira, finalizou de canhota e mandou para longe do gol. O jogo chegou aos 90′ e o juiz deu nove minutos de acrésciimos.

E foi nos acréscimos que Camarões levou a melhor. No contra-ataque, Ngom recebeu na direita e cruzou na medida. Completamente livre entre Militão e Bremer, Aboubakar testou firme e mandou no cantinho esquerdo para abrir o placar. Foi um bonito gol.

Já nos descontos, Camarões abriu o placar

Na comemoração do gol, Aboubakar tirou a camisa e foi advertido com cartão amarelo. Como já tinha cartão, acabou levando o vermelho e foi expulso de campo.

Camaronês foi expulso na comemoração do seu gol por tirar a camisa na comemoração

O Brasil partiu para o desespero e foi para cima. Aos 90’+5′ Gabriel Martinelli cruzou fechado, Pedro desvia de cabeça e manda à esquerda do gol. Na sequência, Marquinhos cruzou da ponta esquerda, Bruno Guimarães cabeceou fraco e Epassy defendeu com segurança no canto direito. A sequência de ataques continuou com Daniel Alves que cruzou da direita, Marquinhos ajeitou na segunda trave e Gabriel Martinelli cabeceou por cima do gol. E por fim, Daniel Alves cruzou da direita, Gabriel Martinelli tocou de cabeça na segunda trave, Marquinhos ajeitou de peito e Bruno Guimarães finalizou por cima do gol. Fim de jogo.

O Brasil não jogou mal, vou reconhecer. Mas não merecia a vitória pelo time irregular e sem entrosamento. Camarões acabou aproveitando uma das poucas chances de ataque e marcou. E a bola não perdoa quem não marca. O resultado acabou sendo justo pela bela jogada que Camarões construiu nos acréscimos.

• Camarões 1×0 Brasil – Lusail Stadium, Al Daayen – 02/12/2022 – 16h (Brasília)
  • Seleção de Camarões: Epassy; Fai, Wooh, Ebosse e Tolo; Anguissa, Kunde (Ntcham), Mbeumo (Ekambi), Choupo-Moting e Ngamaleu (Mbekeli); Aboubakar. Técnico: Rigobert Song.
  • Seleção do Brasil: Ederson; Dani Alves, Éder Militão, Bremer e Alex Telles (Marquinhos); Fabinho, Fred (Bruno Guimarães) e Rodrygo (Everton Ribeiro); Antony (Raphinha), Gabriel Jesus (Pedro) e Gabriel Martinelli. Técnico: Tite.
  • Árbitro: Ismail Elfath; Auxiliares: Corey Parker e Kyle Atkins.
  • Gols: Aboubakar aos 90’+2′
  • Cartões amarelos: Tolo, Kunde, Fai, Aboubakar; Éder Militão; Bruno Guimarães.
  • Cartões Vermelhos: Aboubaka
  • Público: 85.986

Classificação final do Grupo G

Após a conclusão dos jogos da primeira fase, o grupo G ficou assim:

O Brasil não se complicou com a derrota, mas poderia ter ficado em segundo no grupo se a Suíça tivesse marcado mais um golzinho. Camarões acabou ficando com a terceira posição com a vitória sobre o Brasil e a Sérvia amargou a lanterninha do grupo.

Oitavas-de-Final

Chegamos ao fim da fase de grupos. Como sempre, tivemos jogos bons e ruins. Surpresas, zebras e alguns resultados que já eram esperados. Com o fim da primeira fase, entramos no mata-mata com as oitavas-de-final. E a partir de agora, perder significa dar adeus à Copa. O chaveamento ficou da seguinte forma: